Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 

 1.jpgИстория города Грязовца насчитывает 225 лет. Однако самое раннее упоминание об этом населенном пункте приходится еще на первую половину XVI века. В жалованной грамоте царя Ивана Грозного Корнильево-Комельскому монастырю, относящейся к 1538 году, среди прочих селений Комельской волости упоминается Грязивитцкой починок. Оказавшись на оживленной дороге из Москвы на Север и в Сибирь, стал он со временем селом. Об этом упоминается в жалованных грамотах тому же монастырю царей Михаила Федоровича от 1621 и Федора Алексеевича от 1677 года. Название села, как это часто бывало в те времена, в документах писалось по-разному: Грязницы, Грязлевицы, Грязовицы... В XVIII веке оно стало богатым торговым селом, а 25 января 1780 года указом Сената было преобразовано в уездный город Грязовец, о чем 2 августа было объявлено грязовчанам ярославским и вологодским наместником А. П. Мельгуновым.

2 октября 1780 года был высочайше утвержден герб Грязовца. План2.jpg застройки города, утвержденный в 1781 году, представлял собою прямоугольную сетку улиц и кварталов, некоторое своеобразие в которую вносило лишь русло речки Ржавки или Большого Ржавца. Такое название она получила за повышенное содержание железа в воде, из-за чего на поверхности речки часто плавали рыжие пятна. Существует также предположение, что первоначально речка из-за заболоченных берегов и илистого дна называлась Грязивицей и дала таким образом имя починку, селу и городу.

Судьбу города определило его географическое положение в 46 километрах к югу от Вологды, по дороге на Москву. Вплоть до 1918 года Грязовец был центром самого южного из десяти уездов Вологодской губернии. По описанию, данному в 1833 году вологодским губернатором Н. П. Брусиловым, в городе жило тогда около 2,2 тысячи человек, из них 93 купеческого звания и 499 мещанского. Спустя два десятилетия население города превысило 2,7 тысячи человек. В Грязовце насчитывался тогда 21 каменный дом и около 300 деревянных, 2 каменные церкви, 1 богадельня с шестью призреваемыми, 1 больница на десять кроватей, 4 трактира и столько же питейных домов. Ежегодно проводились три ярмарки: с 15 по 20 января - Антоньевская, на которой торговали лошадьми, с 27 по 30 июня - Петровская и с 23 по 28 ноября самая крупная - Ярмарки составляли главнейшую статью городского дохода.

4.jpgВ другом описании города, составленном в 1846 году, представлена характеристика занятий его жителей. Земледелие составляло главнейшее занятие большей части жителей Грязовца. Из фабричных заведений - наибольшее число красилен, на них окрашивается преимущественно в синюю краску пряжа, холст и набиваются на холст разные простые узоры для сарафанов и рубах. Материалы для работ - индиго, сандал, квасцы и проч. - закупаются на Ростовской ярмарке. Из прочих ремесленников в Грязовце много портных, кузнецов и сапожников. Красильный промысел, увековеченный в городском гербе, стал сходить на нет уже с середины XIX века и к началу следующего столетия остался далеко в прошлом. В Грязовце появились два кирпичных завода.

В продолжение XIX века Грязовец менялся медленно. Численность5.jpg населения города достигла к 1911 году около 3,3 тысячи человек, в то время как в уезде же проживало около 8 тысяч человек. Основным занятием населения уезда по-прежнему оставалось земледелие. До 6 тысяч человек уходили ежегодно на отхожие промыслы.Из внеземледельческих промыслов уезда преобладало кружевоплетение, которое особенно утвердилось в конце XIX века. Самыми распространенными видами кружев были численные и сколочные. В 1910 году кружевоплетением занимались в Грязовецком уезде 3400 человек.

6.jpgЗначительно было развито маслоделие и льноводство: по обоим этим промыслам уезд занимал второе место в губернии. В том же 1910 году из Грязовца было вывезено более 74 тысяч пудов сливочного масла. Других, помимо маслодельных, заводов и фабрично-заводских предприятий в уезде не было. В самом же Грязовце в это время существовал кожевенный завод с годовым оборотом до 50 тысяч рублей.

В 70-е годы XIX века в уезде росло число сыроваренных заводов: оно7.jpg увеличилось с 4 в 1872 году до 23 в 1879. Сыры (честер, швейцарский, голландский) изготовляли из самых свежих молочных продуктов, которые нельзя было перевозить даже на самые близкие расстояния; поэтому в самом Грязовце заводов не было. Только из свежих продуктов вырабатывалось и масло. Сладкое или нормандское делали с сентября до масленицы, а с масленицы до сентября вырабатывали или голландское, или простое соленое, которое набивали в ольховые бочки. В связи с этим в уезде был распространен бочарный промысел - изготовление ольховых бочонков для масла. Масло и сыр привозились в Грязовец, где скупались местными купцами для отправки в Вологду, Петербург, Ревель (Таллинн), Ярославль и другие города.

8.jpgИз учебных заведений в Грязовце находились городское четырехклассное училище, приходское училище и женская гимназия, образованная из существовавшей прежде прогимназии.

Говоря о Грязовце, нельзя не сказать ни слова о трех монастырях, неразрывно связанных с его историей и на протяжении веков оказывавших большое влияние на жизнь города и уезда. Одному из них, Корнильево-Комельскому, город обязан самым ранним этапом своего существования. Основанный в 1497 году преподобным9.jpg Корнилием в древней Комельской волости, он владел долгое время находившимся в 5 верстах от него поселением, ставшим затем уездным городом Грязовцем. При монастыре, известном своими железистыми минеральными водами, был со временем основан курорт, пользовавшийся популярностью и привлекавший в летний сезон немало публики.

10.jpgНа исходе XX века духовное прошлое грязовецкой земли было вновь отмечено Русской Православной Церковью, причислившей к лику святых святителя Игнатия (в миру Дмитрия Брянчанинова). Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время своего визита в Вологодскую область отслужил молебен на могиле отца святителя Игнатия в селе Покровском, где сохранилась родовая усадьба Брянчаниновых.

Оживление в городскую жизнь внесла постройка в 1872 году железной11.jpg дороги,связавшей Грязовец с Москвой, Ярославлем и Вологдой. Поезда первое время до перестройки на широкую колею ходили, правда, медленно, вызывая иронические замечания некоторых путешественников. Но они еще прочнее связали городок на Московской дороге со столицей и с большой цивилизацией. Между вокзалом и центральной частью города выросли новые кварталы. Центром же Грязовца, как и прежде, являлась Соборная площадь. Название свое она получила от стоявшего на ней соборного храма, в котором было две церкви, размещавшиеся в одном этаже: теплая зимняя церковь Рождества Христова с приделом преподобного Корнилия Комельского и холодная летняя церковь святых апостолов Петра и Павла.

12.jpgКороткие поперечные переулки прижелезнодорожного района названий в начале XX века еще не имели. Параллельно Пошехонской и Крестовоздвиженской шли улицы Офицерская, Поповская, Почтовая, Мещанская. Южную, наименее благоустроенную окраину составляли Крестовая площадь, Грязная и Вторая Новая улицы.

После постройки железной дороги город стал постепенно благоустраиваться. На путешественников и приезжих он производил благоприятное впечатление. Ссыльный социал-демократ Борис Перес, живший здесь летом 1913 года, писал в своем очерке: "В городе три главных улицы вымощены и две-три боковых замощиваются, и потому он много чище других уездных городков. Вообще Грязовец удивляет благоустройством: улицы освещаются хорошими керосино-калильными фонарями, имеется водопровод, и жители берут воду из "колонок", которых по несколько на длинных улицах. Имеется также небольшая, но хорошая городская баня, в которой души устроены не только в номерах или в "дворянском" отделении (за 15 коп.), но и в пятикопеечном. Не в пример многим гораздо большим уездным городам, Грязовец имеет городской телефон, соединяющий Корнильево-Комельский монастырь с городом; телефон стоит 24 руб. в год, но нельзя сказать, чтобы имел много абонентов: дело еще внове". Очеркист замечал также, что в дополнение к существовавшей в городе женской гимназии проектировались мужская гимназия и техническое училище, в школах уезда обучалось 53% детей школьного возраста (процент для того времени достаточно высокий), а в Грязовце процветала земская библиотека, на пополнение которой земское собрание ассигновало в последний год 400 рублей.

В Грязовце процветала торговля. На Соборной площади стояли 2213.jpg тесовых балагана. Половина из них принадлежали городу, остальные арендовали частные лица. В 1898 - 1901 годах там же были построены два каменных корпуса, каждый имел вид буквы "Г" и выходил двумя своими фасадами на Московскую и Пошехонскую улицы. Они сдавались в аренду купцам, державшим здесь мануфактурных лавок, 4 лавки готового платья, головных уборов и обуви, 3 бакалейные, 3 мясные и рыбные и другие. Для приема купцов и приезжих, главным образом, посетителей ярмарок, в городе были 2 гостиницы, 15 постоялых дворов, 2 ресторана, трактир, и харчевен, 2 буфета и 6 пивных лавок.

По данным на 1910 год, город обслуживала одна больница на 55 коек, было 4 врача и 3 акушерки, имелись одна аптека и один аптечный магазин. Уже в 1874 году в Грязовце был открыт Городской банк (во всей губернии банки были только в Вологде и в Великом Устюге).

Во второй половине XIX века Грязовец стал местом политической ссылки, хотя из-за сравнительной близости к Москве в меньшей степени, чем другие города и уезды губернии. В 1895 - 1897 годах здесь отбывал ссылку адвокат В. А. Жданов, впоследствии знаменитый защитник на политических процессах, как в царское, так и в советское время. В начале XX столетия в ссылке были известные социал-демократы, делегаты первых съездов партии и члены ее ЦК П.Л. Тучапский и И.А. Саммер. После революционных событий 1905 - 1907 годов число ссыльных резко возросло, и вологодский губернатор, жалуясь, что на 141 ссыльного в Грязовце приходится всего 8 городовых, ходатайствовал о расширении штатов уездной полиции. К1910 году число ссыльных сократилось всего до 10 человек, но они по-прежнему составляли организованную колонию со своей тайной кассой взаимопомощи. В их числе были в 1912 - 1913 годах будущий знаменитый писатель, автор повести "Красные дьяволята" П. Бляхин и социалист-революционер Ф. И. Седенко. Пребывание в городе ссыльных накладывало отпечаток на его общественную жизнь. Политическая жизнь оживлялась в период выборов в четыре дореволюционные Государственные Думы, когда грязовчане выдвигали своих представителей в губернское избирательное собрание.

14.jpgПосле 1917 года Грязовец потерял свое былое торговое значение. Постепенно утратил свой размах кружевной промысел. Лишившись своих церквей, старинный городок на Московской дороге превратился в обычный райцентр Вологодской области. Но живы еще многие памятники его истории и жива историческая память города и горожан.

В 20-х годах в Грязовце строятся электростанции; налаживается водоснабжение; закладываются основы местной промышленности. Значительно расширяется сеть народного образования и здравоохранения. Открывается народный театр, клуб профсоюзов и студия драматического искусства. 15.jpg

В 1931 году первой в Северном крае была создана Грязовецкая машинно-тракторная станция. Сейчас на ее базе находится Грязовецкий авторемонтный завод.

К 1890 году в уезде насчитывалось 25 небольших маслозаводов, а в 1927 на средства молочной артели и при помощи государства был сдан в эксплуатацию механизированный маслозавод "Союз". С пуском в 1975 году нового Грязовецкого завода сухого и обезжиренного молока маслодельная промышленность в районе шагнула на новую ступень. Большое развитие получила лесозаготовительная и перерабатывающая промышленность. Сейчас на территории района расположены лесозаготовительное и деревообрабатывающие предприятия. Монзенский ДСК - одно из самых крупных и оснащенных предприятий в районе по производству и реализации продукции.

16.jpgДальнейшее развитие в городе получают хлебокомбинат, комбинат бытового обслуживания, железнодорожная станция, асфальтобетонный завод. Вблизи Грязовца действует мощная компрессорная станция, которая ведет перекачку газа на трассе газопровода "Сияние Север", идущего из Ухты в Торжок. По нитке газопровода Грязовец - Санкт-Петербург, город на Неве получает десятки миллионов кубометров газа.

 

 

 

Дата изменения: 05.03.2017 04:56

Грязовец
Баннер НИ.png 
 Originalpsn_0-770x439_c.jpg 2.jpg   
  
Новое изображение.JPG
    
 
     untitled.JPG        Баннер_ссылка на РПГУ.jpg        
  Рисунок1.png     obraz.png    gilie.gif   
 Рисунок2.png баннер ФКРМД.jpg         synergy_211x68_Gryazovets.png    
f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png     Работа в России 1.jpg
  banner_mini_2_2.png    выплата 5тыс-3.png    Порядок уплаты-2.png   vk_opfr35_4.png  Эмблема+ВСХП-2.jpg логотип РЦПП.jpg  Карта Забота лиц.сторона2.jpg        душа.png     
  
 
     


 120-67.gif  
баннер сайта.png

   

 246 х 97 пикселей.png
 
vologdatourinfo.png    Приложение_№2_(19724538v1).JPG