← Полная версия

Формы статистической отчетности по показателям Указов Президента Российской Федерации от 04.02.2021 № 68


  • 20.02.2018

    Легализация трудовых отношений

    Данный вопрос представляет собой определенную проблему, которая до настоящего времени окончательно не решена. Вместе с тем работник заинтересован в легализации заработной платы, так как с решением данного вопроса связан размер его пенсии, обеспечиваемой в том числе путем уплаты работодателем страховых взносов с заработной платы работника, что в конечном счете снижает риск уклонения работодателя от уплаты указанных взносов. Решение проблемы легализации заработной платы напрямую связано с решением проблемы легализации трудовых отношений, а именно оформления письменного трудового договора между работником и работодателем и указания в нем как одного из обязательных условий, в частности, условий оплаты труда. При этом в трудовом договоре необходимо указывать размер оплаты труда, фактически получаемой работником.

    В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику.

    Если работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается оформлять договор, необходимо сообщить работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор.

    Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать сам факт работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

    В соответствии со статьями 15,56 Трудового кодекса Российской Федерации признаками трудовых отношений являются: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков.

    Доказательствами трудоустройства могут служить аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты, а также свидетели, которые могут участвовать в судебном заседании (статья 55 ГПК РФ).

    Работнику необходимо сохранять любые документы, которые могут подтвердить, что он состоит в трудовых отношениях (приказы, письменные задания).

    В соответствии со статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации работник может защищать свои трудовые права и свободы всеми законными способами, в том числе через государственную инспекцию труда или в суде.

    Материальная ответственность работодателя перед работником наступает в случаях ( ст.234-237 ТК РФ):

    - незаконное увольнение работника;

    - причинения ущерба имущества работника;

    - нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

    - причинение работнику морального вреда.

    Административная ответственность работодателя перед работником наступает в случаях (ст.ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ):

    - уклонение от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;

    - фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями;

    - за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (если указанное действие не содержит уголовно наказуемое деяния);

    - нарушение государственных нормативных требований охраны труда.


    Уголовная ответственность работодателя перед работником наступает в случаях (ст.ст. 145,145.1, 199.3, 199.4 УК РФ)

    - если несчастный случай на производстве привел к тяжким увечьям или гибели работника;

    - необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности, а также женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет;

    - полной (частичной) невыплаты заработной платы;

    - неуплаты страховых взносов в крупном и особо крупном размере.


    По фактам нарушения работодателем трудового законодательства работник может обратится:

    - на телефон «горячей линии» Департамента труда и занятости населения области: тел.(8172)23-002-67, доб. 0659, 0664;

    - в Государственную инспекцию труда Вологодской области: г.Вологда, ул.Предтеченская, д.19, тел.(8172) 72-10-73;

    - в суд.


    Предлагаем ознакомиться с информацией на официальном сайте Департамента труда и занятости населения Вологодской области

    Раздел «Документы» - подраздел «Методические материалы» - «Легализация трудовых отношений»:

    Актуальная информация для работников и работодателей

    Анкета по легализации трудовых отношений (граждане могут оставить анонимную информацию об организациях, в которых не оформлены трудовые отношения)





Возврат к списку


Для просмотра новостей ранее 01.01.2021 года пройдите по ссылке  Архив новостей »